курсы валют
$ 59.06      € 69.67
выбрать валюту:

моя корзина:

товаров
на сумму

Условия безналичной оплаты
Мебель в рассрочку
Оплата кредитными картами
Оплата on-line

поиск по сайту:

Полезная информация

Эргономика жилого пространства - Обустраиваем прихожую

Что такое прихожая? Как сделать ее уютной и удобной?

Первое помещение в квартире и доме, в которое мы заходим – прихожая. Сложно определить, что такое идеальная прихожая, так как для кого-то на первом месте стоит вопрос функциональности, а для кого-то дизайна интерьера, кому-то она кажется слишком маленькой, а кому-то чересчур большой. Эргономика пространства – наука о том, как сделать помещение максимально удобным и красивым. Как использовать пространство с умом и не дать пропадать впустую лишним квадратным метрам?

Эргономика жилого пространства - Обустраиваем прихожуюВсе чаще в наших домах прихожие бывают выполнены в виде холла и могут быть нескольких типов: прямоугольные, квадратные, многоугольные. При этом главный недостаток именно большой прихожей комнаты тот, что лишнее пространство достаточно сложно использовать эффективно.

- Прихожая как гостиная или библиотека.

Много ли нужно места чтобы разуться и снять верхнюю одежду? Буквально пара квадратных метров. Но если в большой прихожей отсутствует зонирование, то грязь быстро разносится по дому. Поэтому если отгородить зону перед входной дверью небольшим стеллажом или стенкой, Вы и Ваши гости будут автоматически разуваться в ней, не занося грязь с уличной обуви в квартиру.

Эргономика жилого пространства - Обустраиваем прихожуюНа случай, если маленькое помещение будет выглядеть неуютно, можно прибегнуть к небольшой хитрости – условно отделить зону возле входа от остальной прихожей, используя либо стеллаж с открытыми полками или небольшими ящиками, либо стеклянную перегородку или решетку, в зависимости от стилистики остального интерьера. Пол в этой зоне стоит выложить кафелем или линолеумом, а за ее пределами можно использовать более уютное покрытие – ламинат, паркет.

Превратите оставшуюся часть прихожей в гостиную. Можно разместить в ней небольшой диван, журнальный столик, аквариум или другие предметы интерьера, способствующие расслаблению. Прихожая не заменит полноценную гостиную, но может быть альтернативным местом для уединения, или выручить, если за Вами пришли друзья, а Вы еще не успели собраться. Постарайтесь сделать внутреннюю комнату максимально светлой – отсутствие окон должно быть компенсировано качественным искусственным освещением. Если поставить в этой зоне стеллажи с книгами, можно использовать небольшую комнату в качестве библиотеки.

- Прихожая как гардеробная или кладовая.

Эргономика жилого пространства - Обустраиваем прихожуюДругой способ использования лишних квадратных метров в прихожей - это обустройство гардеробной или кладовой. Те, кто ведет активный образ жизни, каждый год ломает голову над тем, куда спрятать лыжи после зимы или убрать надувной матрас и велосипед после лета. Кто-то используется в качестве склада гараж или балкон, в некоторых квартирах также предусмотрены тамбуры или кладовые, но очень часто в квартире просто нет дополнительных помещений. В таком случае можно приспособить часть прихожей под кладовую или гардеробную.

Кстати, если вы вынуждены хранить дома крупногабаритные вещи, например, велосипеды, сделайте специальные крепления для них на стену, благодаря которым они не будут занимать много места в квартире. Еще одна возможность – это использование нестандартных шкафов на заказ, позволяющих рационально использовать углы прихожей. Так как в какой-нибудь бесполезный угол может замечательно поместиться, например, комплект спортивного оборудования.

Если в вашем доме или квартире есть лестница в прихожей, позаботьтесь о том, чтобы она хорошо вписалась в интерьер помещения. Как раз под лестницей можно разместить гардеробную, а если в доме есть дети, то можно превратить это пространство в дополнительную игровую комнату или настоящий кукольный домик, в котором ребенок сможет уединиться и отдохнуть.

«Предыдущая статья

Все секреты весеннего интерьера!

Следующая статья»

Удиви гостей гостиной

Новости компании

26.07.2017Многофункциональная консоль от MARCO MARZINI

Венецианский дизайнер Марко Марцини по заказу компании Diamantini & Domeniconi создал уникальную консоль, выполняющую как минимум три...

26.07.2017МОДНЫЙ ИНТЕРЬЕР С МЕБЕЛЬЮ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА

Естественная фактура дерева не только удивительно красива, но и помогает подчеркнуть натуральность материалов мебельных изделий, создать...