курсы валют
$ 59.06      € 69.67
выбрать валюту:

моя корзина:

товаров
на сумму

Условия безналичной оплаты
Мебель в рассрочку
Оплата кредитными картами
Оплата on-line

поиск по сайту:

Полезная информация

Ортопедический матрас - каприз или необходимость?

Само слово «матрас» не славянского происхождения. Неизвестно, из какого языка оно к нам пришло – из французского (matelas), немецкого (matratze), голландского (matras) или английского (mattress), но Европой оно было позаимствовано у арабов. В переводе с арабского «матрас» означает «подушки» и «место, на которое что-то бросили». Именно в арабских странах было принято подкладывать под себя несколько больших подушек перед тем, как уснуть. Крестовые походы подарили Европе не только арабскую арифметику и астрономию, но и любовь «мягко поспать».

Матрасы и кровати используются людьми еще с периода неолита. Именно тогда люди стали приподнимать спальное место над землей, чтобы обезопасить себя от насекомых и змей, от влаги и пыли. Самые первые матрасы набивали соломой, сухими листьями, сухой травой. В качестве чехла применялись выделанные шкуры животных.

Следующим этапом прогресса стало использование персами козьих шкур, которые они наполняли водой. Древние египтяне подстилку не чехлили – они просто укладывали несколько слоев пальмовых ветвей. Но подлинная революция произошла в Римской империи. С 200 г. до н. э. римляне стали набивать полотняные мешки сеном или тростником. В особо богатых домах матрасы набивали даже шерстью или пером. Древнеримские матрасы были чрезвычайно дороги и использовались только аристократией. С 15 века матрасы стали набивать гороховой шелухой и теперь уже для матрасов стали шить специальные чехлы из грубого полотна. Снаружи матрас обшивался шелком или бархатом. С 18 века чехлы для матрасов стали шить из качественных льна и хлопка, а набивать – хлопком и шерстью.

В 1871 году изобретен специальный пружинный блок – прародитель современного пружинного матраса. Однако, в те времена пружинные система создавала множество бугров и впадин, из-за чего эти матрасы не стали популярными. С 1885 году пружинные матрасы выпускались в виде специального пружинного блока, который крепился к деревянному основанию, что позволило существенно уменьшить количество и жесткость бугров. 1930 год – матрасы стали производиться из латекса, становятся популярны разнообразные наполнители. 1950 – изобретен ортопедический матрас. В это же время стали производиться поролоновые матрасы.

Сегодня изготавливается большое количество матрасов самого разного предназначения. Существует несколько правил, соблюдение которых позволить определить оптимальный выбор для каждого конкретного человека. Тип матраса. Людям, страдающим заболеваниями межпозвоночных дисков или имеющим лишний вес, рекомендуется использовать жесткие матрасы. Наоборот, людям с недостаточным весом и пожилым людям лучше пользоваться более мягкими матрасами. При выборе модели лучше всего отбросить стыдливость и попросить позволить прилечь на понравившийся матрас, чтобы уже реально определить, насколько он вам удобен.

Эффект, оказываемый матрасом

Анатомический матрас принимает форму тела во время сна. Ортопедический матрас определяет такую форму тела, в которой позвоночник находится в более правильном ортопедическом положении.

Эффект «Зима-Лето»

Две стороны матраса обшиваются тканями разной фактуры – с одной стороны используется шерсть, с другой – хлопок.

Фактура материала

Чем плотнее полотно, из которого сшит чехол, тем долговечнее будет матрас. Матрас ни в коем случае не должен иметь впадин, вмятин или бугров.

Вид матраса

Сегодня довольно популярны матрасы латексные, полиуретановые, с набивкой кокосовой койры, конского волоса, морской травы, водным наполнением и пр. Но больше всего распространены пружинные матрасы. Кроме того, что они достаточно мягкие или жесткие, в зависимости от потребности, внутри матраса существует очень большая воздушная прослойка, что гарантирует идеальную воздушную циркуляцию. Гибкость и сжатие пружин обеспечивает придание матрасу одновременно и формы тела и оказывает достаточный ортопедический эффект. Комфортность матрасу обеспечивают настилочные верхние слои, качество и количество пружин. Чем плотнее располагаются пружины, тем больший контакт с телом обеспечен и улучшается качество сна. Лучше всего, если между пружинами и настилом уложен специальный протекторный слой.

Гарантийный срок, заявленный изготовителем, также свидетельствует о качестве изделия. Обычно гарантия на матрас составляет 7-10 лет. Рекомендуется производить замену матраса на новый каждые 7-10 лет. Сроки использования зависят от материалов чехла и наполнителей. Среднестатистический человек за 10 лет во время сна теряет с потом до 900 литров влаги. Способность матраса впитать жидкость и впоследствии ее отдать также свидетельствует о качестве изделия.

Размер

Большинство людей меняют положение тела во время сна от 20 до 60 раз за ночь. Чтобы человек мог безопасно поворачиваться во время сна и при этом чувствовал себя максимально комфортно, лучше выбирать широкий матрас.

«Предыдущая статья

Forbes назвал самый дорогой предмет мебели

Следующая статья»

Настольная лампа - великолепие выбора

Новости компании

26.07.2017Многофункциональная консоль от MARCO MARZINI

Венецианский дизайнер Марко Марцини по заказу компании Diamantini & Domeniconi создал уникальную консоль, выполняющую как минимум три...

26.07.2017МОДНЫЙ ИНТЕРЬЕР С МЕБЕЛЬЮ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА

Естественная фактура дерева не только удивительно красива, но и помогает подчеркнуть натуральность материалов мебельных изделий, создать...